Dinde farcie aux marrons

Publié le par Hélène

 

Le plat traditionnel de Noël, la dinde farcie aux marrons!

Je sais je publie la recette un peu en retard mais ce sera pour l'année prochaine pour tout le monde!

En tout cas, pour nous ce fût délicieux et on en redemandera très certainement pour les années à venir!!!

J'ai servi celà avec des pommes au four et des airelles ainsi que des petites pommes duchesses et des chicons braisés.

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Ingrédients pour 8 personnes:

 

Une dinde de 3kg

80g de lardons

30g de jambon fumé

1 oignon

1 échalotte

1 gousse d'ail

basilic, estragon

200g de hachis de veau

75g de mie de pain

1 oeuf

sel, poivre

300g de marrons en bocal (déjà passés à la vapeur)

30g de beurre

200 ml de crème fraiche

 

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Préparation:

 

Préparer la farce:

Emincer oignon, ail et échalotte et hacher le lard et le jambon fumé.

Hacher 150g de marrons.

Faire fondre le lard et le jambon fumé dans une poêle à feu doux.

Récupérer le gras et mettre les oignons, l'ail et l'échalotte dedans.

Mélanger le hachis, les marrons hachés, le lard, la mie de pain, l'oeuf, du basilic et de l'estragon, du sel et du poivre.

 

Préchauffer le four à 210°C.

Farcir la dinde de cette préparation et ficeler le tout.

Poser la dinde dans un plat et verser 1 verre d'eau au fond de celui-ci. Arroser d'huile et mettre un noix de beurre sur le dessus de la bête.

Cuire pendant 2 h 30 mais au bout de 30 minutes diminuer la cuisson à 180°C.

Le plus important est de bien arroser la dinde pendant tout ce temps afin d'éviter qu'elle ne sèche. Donc arroser celle-ci toute les 15 minutes!

 

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons dans le plat et continuer la cuisson.

 

Quand la volaille est prête, la retirer du plat et ajouter la crème fraiche aux marrons. Laisser épaissir la crème sur une taque de cuisson.

 

Désosser et servir.

 

 

 

 

 

Publié dans VIANDES ET VOLAILLES

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