Millionnaire's shortbread
Alors voici une recette qui se trouvait dans mon tas de feuilles de "recettes à essayer" depuis un petit temps, mais que je n'ai jamais eu le courage de faire! Je me suis enfin lancée et ce fût beaucoup plus rapide que je ne le pensais au départ!
Ces petits carrés, d'origine écossaise, sont composés de 3 couches: un biscuit sablé, une couche de toffee (caramel) et une ganache au chocolat. Ca fait légèrement penser à un twix...mais en meilleur!
Ingrédients:
Pour la couche sablée:
60g de beurre mou
60g de beurre mou salé
180g de farine fermentante
60g de sucre
Pour le toffee:
120g de beurre
120g de sucre
2 càs de sirop de candi
1 boite de lait concentré sucré (400g)
Pour la couche de chocolat:
125g de chocolat noir
75g de chocolat au lait
100ml de crème fraiche
Déco:
Sucre glacé
citron
Préparation:
Préparer la pâte:
Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter le beurre et le sucre et ensuite ajouter la farine.
Etaler la pâte obtenue dans un moule carré (moi j'ai utilisé mon moule carré avec les bords rétractables) et enfourner 30 minutes.
Préparer le toffee:
Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire bouillir à feu vif pendant 5 minutes EN MELANGEANT IMPERATIVEMENT pendant ce temps là! Sinon le lait concentré accroche très très vite le fond de la casserole et brûle.
Arreter lorsque le pâte formée est épaisse et ne colle plus spécialement à la parroi.
Verser sur le sablé.
Préparer le chocolat:
Casser les chocolats et les placer avec la crème au micro-onde. Mélanger et verser sur le caramel.
Mélanger du scure glacé avec un filet de jus de citron et décorer le dessus de la ganache.
Mettre au réfrigérateur pendant 1heure et couper des petits carrés.