L'ultime plaisir!
Ingrédients pour un grand gateau de 20 personnes :
Pour la mousse:
300g de chocolat au lait COTE D'OR bien sûr!!!
300g de chocolat noir COTE D'OR
150g de sucre
10 oeufs
Pour la génoise au chocolat:
30g de farine
4oeufs
25g de cacao
120g de sucre
Pour le croustillant praliné:
200g de pralinoise
90g de crèpes dentelles gavotte
50g de praslin
Préparer la génoise:
Préchauffer le four à 210°C.
Battre 2 oeufs + 2 jaunes avec 100g de sucre. Chauffer le mélane au bain-marie jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C.
Retirer du feu et fouetter jusqu'à l'obtention du mousse. Ajouter la farine et le cacao.
Monter les 2 blancs restant en neige en y ajoutant 20g de sucre, et les incorporer au mélange.
Etaler le tout finement (en rectangle) sur une taque recouverte de papier sulfurisé. Cuire 12 minutes.
Pendant ce temps là, préparer le croustillant praliné et la mousse au chocolat.
Chauffer au micro-onde la pralinoise et ajouter les crèpes dentelles gavotte émiettées ainsi que le pralin. Réserver.
Faites fondre dans un bol les 2 chocolats avec un petit peu de café.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à ce que cela mousse et double de volume. Ajouter ensuite le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige bien ferme! Incorporer les blancs battus au premier mélange, délicatement!
Procéder au montage:
Prendre votre moule (seulement avec des bords, sans fond) et découper 2 formes identiques au moule dans la génoise. Déposer votre moule sur une taque ou un plat de service.
Prendre une génoise et la disposer au fond du moule. Etaler par dessus le praliné croquant et ensuite la moitier de la mousse au chocolat. Mettre le deuxieme chouche de génoise et par après une deuxieme couche de mousse.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 5heures. Le mieux est de le préparer la veille pour qu'il prenne bien forme!
Au moment du service, décorer et retirer le moule.