Gâteau Bouteille pour les jours de fêtes!

Publié le par Hélène

 

Pour l'anniversaire de ma maman, je cherchais à gâteau sympa à réaliser qui plairait aux jeunes et moins jeunes! ;-)

Etant donné que ma chère mère est une grande amatrice de vin (maman, tu ne me contrediras pas!), je trouvais que  faire son gâteau en forme de bouteille lui correspondait parfaitement ;-)!

L'intérieur est composé d'une génoise, d'une ganache au mascarpone-spéculoos et de poires.

 

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Ingrédients:

 

Pour la génoise:

8oeufs

240g de farine

240g de sucre

 

Pour la ganache:

 

250g de spéculoos

2 jaunes d'oeufs

200g de sucre impalpable

400g de mascarpone

2 poires bien mûres

 

Pour la déco:

200ml de crème fraiche

100g de sucre impalpable 

chocolat au lait

copeaux de chocolat

 

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Préparation:

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Blanchir les jaunes avec le sucre et monter les blancs en neige ferme.

Ajouter la farine au mélange sucre-jaunes et ensuite ajouter progressivement et délicatement les blancs en neige.

Etaler finement la pâte obtenue sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Enfourner 12 à 15 minutes.

A la sortie du four, déposer et recouvrir la pâte avec un linge humide et laisser reposer.

 

Préparer la ganache:

Mixer le spéculoos en poudre fine.

Mélanger le sucre impalpable, les jaunes d'oeufs et le mascarpone et ajouter les spéculoos. Bien mélanger et réserver au frais.

 

Montage:

(Il y aura 4 couches de génoise et 3 couches de ganache)

Découper dans une des génoises, une bouteille.

Prendre celle-ci et la poser au-dessus de la deuxième génoise pour redécouper une seconde fois exactement la même bouteille.

Mettre une des 2 formes sur un plat de service.

Peler et découper en fines tranches les poires.

Etaler une bonne couche de ganache au spéculoos sur la génoise et y déposer un peu partout des morceaux de poires.

Pour le milieu du gâteau (càd la seconde couche de génoise), utiliser les contours (càd "les restes") de la génoise...de toute façon c'est au milieu, on ne le verra pas! Par contre, bien veiller à recouvrir tout l'espace bien sûr.

Etaler à nouveau la ganache et répéter l'opération en terminant par une couche de génoise.

 

Monter la crème en chantilly avec le sucre et l'étaler sur l'ensemble du gâteau.

 

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Publié dans GATEAUX DE FETES

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la mère d'hélène 08/12/2010 14:41



coucou ma toute belle


hé oui je confirme : trop bon le dessert avec cette petite touche fraîche de poire


hé oui je confirme : j'aime les différentes formes de bouteille