Croûte aux framboises, mousse mascarpone - citron vert

Publié le par Hélène

 

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Ingrédients:

   

Pour la croûte (j'ai eu de quoi préparer 1 tarte + 3 tartelettes) :

175g de farine

70g de cassonade

50g d'amande en poudre

125g de beurre

1 oeuf

 

Pour la mousse mascarpone - citron vert:

50g de mascarpone

30g de sucre

10g de lait

1 pincée d'agar agar

125g de crème fraiche

2 càs de citron vert

 

Pour la déco:

300g de framboises + 3-4 pour le coulis

100g de sucre

3 pincées d'agar agar

 

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Préparation:

   

Préparer la croûte: 

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, la cassonade, les amandes et le beurre coupé en dés. Incorporer l'oeuf battu et former une boule en la pétrissant le moins possible.

Etaler la pâte, en foncer un moule et retirer l'excédent. Recouvrer de papier sulfurisé et de légumes secs et enfourner pour 20 minutes. Ensuite retirer le papier sulfurisé et les légumes secs et réenfourner pour 5 grosses minutes. Il faut que ce soit bien doré! 

 

Pendant ce temps-là, préparer la mousse:  

Faire bouillir le lait au micro-onde et y ajouter l'agar agar, mélanger.

Fouetter vivement le mascarpone avec le sucre et y verser le lait petit à petit.

Ajouter le jus de citron.

Monter la crème fraiche en chantilly au batteur électrique et l'ajouter délicatement (à la cuillère en bois) au mélange.

Placer au réfrigérateur pour que cela durcisse (1heure).

 

Préparer alors le coulis:

Mettre le sucre dans une casserole avec 10 cl d'eau et chauffer pour former un sirop. Ajouter l'agar agar et mélanger. 

Dans un mixer, mettre les framboises avec le sirop. Laisser refroidir et regarder si l'agar agar a bien fait son effet.

 

Ensuite, laver les framboises et les placer en cercle sur la tarte. Verser le coulis-gelée sur celles-ci et placer au réfrigérateur.

 

Au moment de servir, saupoudrer de sucre glacé pour que ce soit plus joli!  

 

 

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Publié dans FRIANDISES AUX FRUITS

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Aurélie 04/08/2011 14:56



Bonjour Hélène!


Merci pour cette chouette recette.


N'ayant pas assez de crème à fouetter, je n'ai mis que 50cl et un peu plus de mascarpone. C'était assez sympa et un peu plus 'light'. Pour la déco,j'ai rempalcé le coulis par des amandes effilées
grillées et quelques feuilles de menthe.


Bonne continuation!