Bavarois aux framboises & son miroir

Publié le par lesgourmandisesdhelene.over-blog.com

Vous cherchez un dessert léger et onctueux qui présente magnifiquement bien pour une occasion particulière? Ce bavarois sera parfait! Il vous faudra juste un moule avec des bords rétractables.

 

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Ingrédients:

Pour la pâte:

140g de farine

20g de maizena

40g d'amande en poudre

50g de beurre mou

70g de sucre

1 oeuf

5g de sel

1/4 càc d'extrait d'amandes

 

Lit de citron:

1 oeuf

30g de sucre

15g de fromage blanc

1 citron

 

Bavarois aux framboises:

300g de framboise 

40 cl de crème fraiche

130g de sucre 

4g d'agar agar

jus d'1/2 citron

1 càs de sucre glacé

 

Miroir aux framboises :

200g de framboises surgelées

120g de sucre

50ml de jus de citron

2 g d'agar agar  

 

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Préparation:

 

Préparer la pâte:

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger farine, maizena, amandes et beurre dans un saladier. Lorsque le tout est bien homogénéisé, ajouter le sel et le sucre et mélanger. Ensuite y incorporer l'oeuf et l'extrait d'amandes et former une boule.

Foncer le fond de votre moule avec la pâte obtenue, piquer avec une fourchette et enfourner pour 20 minutes avec un papier sulfurisé et des légumes secs par dessus. ENsuite retirer le papier et les légumes secs et réenfouner 5 minutes.

 

Pendant ce temps là, préparer le lit de citron:

Mixer le sucre et le zeste du citron jusqu'à ce qu'on obtienne une poudre parfumée.

Ajouter alors l'oeuf et mixer jusqu'à ce que cela blanchisse.

Incorporer le fromage blanc et le jus du citron et remélanger.

Verser cette préparation sur le fond du gâteau sorti du four.

 

Préparer les bavarois aux framboises:

Mixer les framboises et chauffer le tout dans une casserole avec le jus de citron et le sucre.

Ajouter l'agar agar lorsque le mélange est bien chaud, puis laisser refroidir en placant la casserole dans un bac rempli de glaçons.

Pendant ce temps là, monter la crème en chantilly avec le sucre glacé. Ensuite l'incorporer très délicatement à la purée de framboises refroidie et verser le tout sur le lit de citron.

 

Préparer le miroir:

Mixer les framboises avec le jus de citron, chauffer l'ensemble dans une casserole avec le sucre sans bouillir. Ajouter l'agar agar , laisser refroidir et verser sur le bavarois.

 

 

Réfrigérer 3 heures minimum.

 

Décorer, retirer les bords du moule et servir.  

Publié dans FRIANDISES AUX FRUITS

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